Como gerar um certificado de segurança gratuito para o seu site

Sites hospedados com a AppWinner já possuem certificados de segurança (veja aqui nossos planos de hospedagem WordPress) inclusos em nossos serviços, no entanto, provedores como Locaweb e Dream Host não oferecem o serviço de certificado de segurança gratuito, embora que, seja possível instala-los, você não pode gerá-los de forma gratuita.

Para gerar os certificados é muito simples:

1. .Acesse o site https://www.sslforfree.com/
  2. Faça seu cadastro clicando no meu login no menu superior.
  3. Após o cadastro, retorne para a página inicial do site e na caixa de texto digite o nome do seu domínio com a seguinte sintaxe; *.meudominio.com.br, meudominio .com.br, por exemplo;
  4. Agora clique no botão Create Free SSL Certificate
  5. Em seguida clique em Manually Verify Domain

Validando seu domínio

O segundo passo agora é validar o seu domínio, isso é feito através de duas entradas de TXT na zona de DNS do seu domínio conforme orienta a imagem.

Todo serviço de hospedagem oferece uma ferramenta para edição de zona de DNS, segue abaixo alguns tutoriais de como encontrar este recurso nas principais empresas de hosting;

Locaweb – https://ajuda.locaweb.com.br/wiki/criar-editar-e-excluir-entradas-hospedagem-de-sites/

UOL Host – https://uolhost.uol.com.br/faq/v2/dominios/como-acesso-a-zona-de-dns-e-as-entradas-do-meu-dominio.html

Servidores baseados em CPanel como HostGator, goDaddy alguns planos da Locaweb, HostDime, etc… https://www.hostdime.com.br/ajuda/sem-categoria/gerenciamento-de-zona-dns-atraves-do-whmcpanel/

Servidores baseados em Plesk – https://ajuda.locaweb.com.br/wiki/configuracao-de-dns-revenda-plesk-12-5/

Depois de adicionar as duas entradas TXT, recomendo que espere alguns minutos antes de clicar no botão Download SSLCertificate.

Instalação do certificado

A instalação do certificado por variar de um host para o outro, isso depende muito do painel da hospedagem portanto é interessante pedir auxilio do suporte para saber como proceder.

Na Locaweb basta enviar o arquivo compactado do certificado para o FTP e solicitar ao suporte a instalação. Este atendimento em geral demora 24 horas.

Já em servidores CPanel, existe um procedimento padrão, veja aqui e para Plesk, veja aqui.

Validade do certificado

Os certificado da Let’s Encrypt expiram a cada 3 meses, portanto você deverá repetir este mesmo procedimento.

Remova as entradas TXT existentes e refaça todo o procedimento descrito neste artigo, será gerada novas entradas TXT para validação.

Em alguns servidores esta renovação pode ocorrer de forma automática, mas caso não ocorra você receberá um e-mail da SSL for FREE alertando sobre a expiração, fique sempre atento e utilize algum serviço de agenda para não esquecer de renovar, caso contrário seu site poderá ficar quebrado se o certificado expirar.